약사가 알려주는 간을 망가뜨리는 음식(조개 젓갈, 변질된 견과류, 패스트푸드, 베이컨, 햄, 피자 등)
오늘은 간을 망가뜨리는 음식들에 대해 다뤄보려고 합니다. (적다 보니 너무 속상하네요... 뭘 먹으라는 건지... ㅠㅠ)
1. 패스트 푸드 - 고탄수화물, 고 나트륨, 가공육 등이 들어간 간을 망치는 대표 식품 / 포테이토나 햄버거
2. 고탄수화물 식품 = 빵류 (정제된 밀가루 + 트랜스지방 = 간 부담
3. 가공육 - 햄이나 베이컨은 색소, 나트륨, 첨가물질이 다량 들어갔기 때문에 간에 부담을 줍니다. 또한 가공육의 붉은 고기가 간에 염증을 직접 유발합니다.
4. 피자, 라면 -나트륨이 많이 들어가 있습니다.
5. 탄산음료 - 첨가물 + 당 덩어리
6. 생약, 엑기스 등 - 붕어즙 같은 생약들은 간에 부담이 됩니다.
위 내용보다 더욱 심하게 간을 망가뜨리는 식품들을 추가로 소개해 드리겠습니다. 정도가 심하여 꼭 주의하시기 바랍니다.
1. 중국산 조개 젓갈 - 최근 A형 간염의 주 원인이 된 식품입니다. A형 간염은 비위생적인 환경이나 오염된 식품을 섭취하였을 때 걸리는 것이며 치료가 어렵고 간에 직접적인 손상을 유발합니다. 최악의 경우 사망까지 이르게 됩니다.
2. 변질된 견과류 - 변질된 견과류에서 자라는 Asper gillus flavus라는 곰팡이 균이 원인입니다. 간암을 유발하는 물질로 우리 몸에 간 암을 유발하는 직접적인 원인이 됩니다. 위생적으로 잘 관리되어있는 견과류는 괜찮으나 통에 넣고 오래 보관하거나 보관을 잘못하였을 때 위험합니다. 견과류가 색이 변하거나 냄새가 퀘퀘하거나 말라비틀어진 견과류를 주의해야 합니다. 땅콩버터나 땅콩크림에도 발견될 수 있기 때문에 유통기한을 잘 확인해야 합니다.
3. 당독소(최종당화산물) - 당 독소가 많이 들어간 식품들이 간 염증을 유발합니다. 대표적인 것이 고기를 직화하여 구울 때 갈변하면서 당 독소가 많이 발생합니다. 가장 많이 들어간 것은 베이컨입니다. 이 외에 직화 소고기 구이, 직화 닭다리 구이 등 당 독소가 많이 들어간 음식입니다.
4. 트랜스지방이 많은 음식 - 인위적이로 기름에 수소를 첨가하여 인위적으로 새로운 기름을 만든 것입니다. 트랜스 지방은 지방간을 유발하기에 조심해야 합니다. 음식으로는 불고기 피자, 햄버거, 과자류, 도넛류, 빵(카스테라), 쇼트닝, 마가린, 가공버터 등이 있습니다. 트랜스 지방은 제품 살 때 영양정보를 참고하여 사셔야 합니다.
사실 오늘 얘기한 것을 먹지 말라고하면 먹을 게 없죠... 저도 글을 쓰면서 너무 속상했는데 앞으로 절대 먹지 말자라는 개념으로 글을 쓴 것이 아니라 이런 정보가 있으니 조심해서 먹고 먹는 빈도를 줄여보자는 의미로 영상을 올리셨다고 합니다. 그래도 중국산 조개 젓갈이랑 변질된 견과류는 먹지 말아야 합니다.
간에 좋은 영양제는 아래 내용을 참고하시길 바랍니다
https://iloveutube.tistory.com/10
약들약 고약사님이 추천해주는 간에 좋은 영양제 (간해독, 항염증,항산화)
약들약 고약사가 추천하는 간을 회복시키는 영양제 소개합니다.(밀크시슬아님) 추천. 1 Thorne Research S.A.T 제품 Thorne Research 회사는 성분과 배합이 우수한 제품, 원료도 우수합니다. 영양제 마니아
iloveutube.tistory.com
위 내용에 대한 유튜브 영상은 아래와 같습니다. 참고해주세요
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